Популярность велотранспорта и СИМ на улицах в центре Москвы заметно выросла и, вероятно, продолжит расти в будущем.
Пока невозможно сказать, могут ли велополосы в текущем исполнении оказать заметное влияние на общее количество велосипедистов на улице и «пересадить» на велосипеды заинтересованных, но сомневающихся. Можно предположить, что на рост количества велопоездок в большей степени влияют другие факторы (сокращение времени на дорогу, возможность развеяться или желание вести здоровый образ жизни).
В вопросах выбора между проезжей частью и тротуаром поведение курьеров почти не отличается от поведения не курьеров. И те и другие в первую очередь руководствуются своей безопасностью.
Велоинфраструктура позволяет снизить количество конфликтов на тротуарах и обеспечить более безопасное и комфортное передвижение по ним пешеходов, в том числе наименее защищённых пользователей улицы — пенсионеров и детей.
В целях увеличения количества людей, использующих велотранспорт для регулярных поездок, стоит рассмотреть возможность создания разных типов велосипедной инфраструктуры, а не только велополос. Снижение максимальной скорости движения автомобилей также может способствовать повышению ощущения безопасности и реальной безопасности на улицах.
Помимо этого предстоит устранить ряд проблем, мешающих заинтересованным, но сомневающимся, начать ездить на велосипедах чаще:
- Отсутствие связной сети удобных и безопасных веломаршрутов.
- Отсутствие велоинфраструктуры на перекрёстках, наиболее опасных местах для велосипедистов.
- Вопросы долгосрочного и краткосрочного хранения велосипедов.
Возможно, главным показателем успешности или неуспешности действий Правительства Москвы в сфере переосмысления уличного пространства должно стать не увеличение километров велосипедных полос, а повышение доли женщин, передвигающихся по городу на велосипеде. Это потребует более глубокого анализа ситуации и более решительных действий, но сделает улицы города гораздо более безопасными, удобными и инклюзивными.